您现在的位置: 首页 » 新闻动态

北京积水潭医院使用骨盆骨折复位机器人成功完成首例股骨骨折闭合复位内固定手术

骨盆骨折复位机器人再添新技能

近日,北京积水潭医院吴新宝副院长团队成功运用骨盆骨折复位机器人,完成首例手术机器人辅助股骨骨折闭合复位髓内钉内固定手术。目前,患者恢复良好。据悉,该手术的高质量完成标志着骨盆骨折复位机器人在股骨骨折复位领域获得新突破

患者龚爷爷(化名),70岁,因车祸伤致左侧大腿及肩部肿胀疼痛、不能活动,到我院就诊,诊断为“股骨干骨折、肩锁关节脱位”。

和龚爷爷沟通病情和手术方案时,吴新宝副院长建议利用机器人辅助完成闭合复位内固定微创手术,可以使闭合复位更精准、出血量更少,患者疼痛感更轻,且恢复更快、住院时间更短。龚爷爷欣然接受,表示也希望自己能快速恢复,回归正常生活。

术前,吴新宝副院长带领团队进行了周密的准备,基于患者的术前影像,利用计算机与健侧肢体完成镜像配准,实现了个性化、定量化的复位规划。

复位规划

640 (1).jpg

640.jpg640.png

术中,创伤骨科赵春鹏主任医师作为主刀医生,通过术前与术中影像配准实现对股骨近端及远端的实时三维追踪导航,在三维导航下植入把持针,而后使用机械臂稳定把持股骨近端,使用骨盆骨折复位机器人自动完成骨折复位,术中透视验证复位精准满意。

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg640 (3).jpg640 (4).jpg640 (5).jpg


之后,利用该系统的三维导航功能,赵春鹏主任医师实现了髓内钉入钉点的精准导航,顺利插入髓内钉并锁钉,成功完成了对该例股骨骨折的微创治疗。

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg640 (3).jpg640 (4).jpg


谈及此次手术的得力“助手”,赵春鹏表示,此次手术使用的骨盆骨折复位机器人是吴新宝副院长带领团队历经10年研发、6年多的产业转化,于去年底刚刚获批的创新医疗器械产品,是全球首创的骨折复位机器人系统,目前已经成功完成100多例骨盆骨折的闭合复位微创治疗,手术效果远超临床专家徒手治疗水平。本次临床试验,是首次将该系统拓展至股骨骨折的闭合复位微创治疗。手术的成功开展,证明该系统具有很强的向下兼容能力,能够应用于更多的骨折微创治疗中,相信未来可以为更多患者带来福音。

640 (5).jpg


随着科技的进步和手术设备的不断演进,医生应用机器人等智能化设备辅助完成更精准、更微创的手术已成为骨科手术的重要发展方向。数智化、微创化、精准化的手术理念,成为每个骨科医生不断追求的目标。未来,北京积水潭医院将继续发挥在骨科手术机器人系统研发和应用方面的领先优势,不断开拓骨科手术机器人的临床应用范围,让更多的患者获得更加微创、安全的治疗。

供稿丨首都医科大学附属北京积水潭医院创伤骨科
编发丨首都医科大学附属北京积水潭医院宣传中心